Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:09 

Вторичность

Мели
"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
По просьбе Илэры выкладываю и сюда.
Давно вынашивала в голове пост про "вторичность" ЭНТа, было несколько разрозненных аргументов. И я бы не сказала, что попытка соединить их в общее повествование была удачной. Получилось достаточно путано и нечетко, но, надеюсь, саму идею донести удалось. Комментарии и протесты принимаются, если что-то непонятно, я готова попробовать объяснить свою мысль другими словами.

Я вообще не до конца понимаю этот термин - "вторичность". Да, если речь идет о фильме, снятом целиком и полностью "по мотивам" другого, но при этом выдаваемом за оригинальную вещь - это вторичность. А если так говорится о сериале, являющимся частью целой Вселенной, отдельного мира и имеющим несколько схожих сюжетов с другими сериалами этого мира (несколько, далеко не все, да и те оппоненты вечно затрудняются перечислить), то о какой вторичности тут может идти речь лично мне непонятно.
Когда говорят, что "Энтерпрайз" вторичен, меня все время тянет поспорить. Может, мои аргументы и не покажутся убедительными для других, но и мне мало чем подтвержденное нытье на эту тему кажется полным бредом. Я не буду сейчас упираться в расхожую истину, что в литературе (и соответственно в сценариях) всего лишь несколько оригинальных сюжетов, которые постоянно повторяются в тех или иных вариациях и затерты до дыр. Но взяты они из нашей жизни, в которой люди совершенно разных профессий, стран, возраста и социального положения порой попадают в абсолютно идентичные ситуации. И стоит ли удивляться, что подобное случается с теми, кто занимается одной и той же деятельностью - освоением космоса и контактами с другими расами. И то, что эти люди живут в разных веках, абсолютно ничего не меняет. Ведь история развивается по спирали и то, что когда-то было решено ранее, может снова стать проблемой в будущем.
Да, я воспринимаю Вселенную Трека, как единое целое. Ибо, как мне кажется, именно так воспринимал ее сам создатель. И ему бы не пришло в голову разбираться, какая из частей лучше, первичней и интересней. И чтобы лишний раз подчеркнуть эту целостность, почему бы не вернуться к какому-то сюжету?
Не посмотреть, как он развивался бы в других руках? Да разве вам самим никогда не хотелось поставить героев в уже известные обстоятельства и посмотреть, какое решение выберут они?
Тем более, что одна и та же ситуация не может быть полностью идентичной, ибо меняются декорации, действующие лица, а зачастую способы и методы решения. И даже если итоговый результат совпадает, гораздо интересней сам процесс, то, как поведет себя герой и какие выводы сделает. Как долго ему придется идти к верному решению, какие препятствия преодолеть. Что, скажете, ЭНТ один в один повторяет какую-то серию, делает с нее кальку? Тогда о какой вторичности может идти речь?
Тем более что по хронологии мира именно команда Арчера стала первой, который пришлось столкнуться со многими проблемами и конфликтами. И принимать решение, исходя из своих весьма куцых знаний. И если подобный алгоритм продолжает действовать и на других кораблях, это лишь подтверждение верности принятого решения, а может (кто знает?) и того, что были оставлены четкие инструкции будущим экипажам. И что уж тут удивляться, что создателями сериала было принято решение вернуться к каким-то проблемам именно с целью подчеркнуть истоки их возникновения и разрешения. Или у нас целостность мира уступает желанию возвысить какой-то сериал над другими?
Желание вписать "Энтерпрайз" в единый мир Трека, возможно, и стало причиной возвращения к каким-то сюжетам, но снова повторюсь - они не были и не могут быть абсолютно одинаковыми, ибо развивались в разных условиях и под руководством разных людей. А это, на мой взгляд, никакая не вторичность, а тем более ВСЕГО сериала. И кто-нибудь, ну перечислите мне, наконец, те самые общие серии, ну хоть раз не будьте голословными!!

@темы: Рассуждения

Комментарии
2009-10-05 в 15:23 

Белка с о****ми
2009-10-05 в 22:31 

Воспитанник воспитанника иезуитов
Поддерживаю

2009-10-06 в 20:55 

"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
Спасибо! :pink:

2009-10-08 в 11:46 

danadari
судя по отзывам в сети, многим Энтерпрайз не понравился. Хотя вот мне не понятно почему.... Хоть я и не все сериалы трека посмотрела, на мой взгляд - вполне нормальный сериал. Те, кому он не нравится, в основном видят похожесть и вторичность в сериях про зеркальные-параллельные вселенные и временные перемещения. Может идеи и похожи, но реализации то разные. Вторичности нет. Вполне самодостаточный сериал.

2009-10-08 в 15:43 

J. Sinclair
Воспитанник воспитанника иезуитов
Я видела все кроме ДС9 и считаю, что Энт идет на втором месте - после ТОСа. А все эти милые референсы - темная вселенная, доктор Сунг, и т.п. делают его еще интереснее.

2009-10-08 в 16:07 

Белка с о****ми
danadari Те, кому он не нравится, в основном видят похожесть и вторичность в сериях про зеркальные-параллельные вселенные и временные перемещения.
Странно, такие вещи обычно наоборот считают плюсом сериала. Все сериалы Трека рассказывают про временные перемещения (в ТНГ, например, бОльшая схожесть с ТОСом). А зеркальные вселенные - фишка Трека, ее тоже во всех сериалах пытались повторить. В Энте оно хотя бы оригинальнее.

2009-10-08 в 16:22 

"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
danadari, судя по отзывам в сети, многим Энтерпрайз не понравился. Я бы сказала 50/50, просто некоторые пропихивают свою нелюбовь к ЭНТу везде, где только можно.
Может идеи и похожи, но реализации то разные. Вторичности нет.
Вот и я о том же.

2009-10-08 в 17:47 

danadari
Илэра Странно, такие вещи обычно наоборот считают плюсом сериала. Все сериалы Трека рассказывают про временные перемещения (в ТНГ, например, бОльшая схожесть с ТОСом). А зеркальные вселенные - фишка Трека, ее тоже во всех сериалах пытались повторить. В Энте оно хотя бы оригинальнее. Так и я о том же - что в треке оригинальнее... те же временные войны, сулибане... А в остальном - честно, нигде не вижу похожести. Энтерпрайз - своя вселенная, свои приключения.

2009-10-08 в 17:59 

Илэра
Белка с о****ми
danadari Мне кажется, именно за непохожесть Энта на другой Трек его и не любят. Просто не могут понять, что именно им не нравится, и пытаются объяснить это теми вещами, за которые как раз и любят ТНГ, ВОЙ и ДС9 :hmm:

2009-10-08 в 20:16 

danadari
ТНГ, ДС9 смотрела мельком и мало, Вояджер вообще не видела. По впечатлениям - ТОС, ТНГ, Энтерпрайз - общее в них то, что летит корабль туда, куда и тд., контачат с новыми планетами, внутрикорабельные, личностные-межличностные отношения, проблемы. ДС9 никуда не летит, все прилетает к ним само (вариация Вавилона-5). Так вот и не ясно, чем же именно Энтерпрайз народу не нравится... Дух сериала и вселенной трека сохранен.

2009-10-08 в 20:20 

danadari
как вариант, чем еще не нравится Энт, встречала в сети, что вулканцы не те, что в остальных. По мне, так в Энте вулканская культура и обычаи неплохо показаны. По крайней мере, посмотрев сначала Энтерпрайз, а потом ТОС, у меня не возникает вопросов про мелдинг, пон-фарр и тп )))))

2009-10-08 в 20:49 

Белка с о****ми
danadari как вариант, чем еще не нравится Энт, встречала в сети, что вулканцы не те, что в остальных.
Это они Т'Пол не любят, уж слишком она невулканистая)

2009-10-08 в 21:50 

danadari
ну так общение с землянами так просто не проходит ))))) Мне вот распорядитель В"Лас показался невулканистым - слишком нервный и эмоциональный какой то.

2009-10-08 в 23:28 

Белка с о****ми
danadari Мне вот распорядитель В"Лас показался невулканистым - слишком нервный и эмоциональный какой то.
Эту трилогию вообще ругают за каких-то странных вулканцев :yes:

2009-10-08 в 23:43 

danadari
так я ж выше и написала - не любят из за вулканцев ))))), не те и не такие.... Так они до перестройки находки Киршары другими и были... Мелдингом вон втихаря занимались )))) А те вулканцы, что с землянами общались - понабрались "дурных" привычек )))) Т"Пол вот в серии про перемирие с андорианцами и то раньше Совала поняла, что тому проще и логичнее выпить со Шраном, чем упертую трезвенность изображать ))))) А какой взгляд при этом был у коммандера Миррока... ))))

2009-10-09 в 14:37 

"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
Так они до перестройки находки Киршары другими и были...
Вот именно. И это все продробно объяснено и обосновано в самом сериале. Поэтому лично я претензий не понимаю. Не с потолка же взято изменение характеров.

2009-10-14 в 12:42 

Whenever it comes my friend, follow to Neverland (с)
Мели, :hlop:

Я смотрела Энт сразу же после ТОСа (в принципе, ТНГ не осилила, начала засыпать после второй серии, Вояджер кусками видела по какому-то каналу, но он тоже не произвел никакого впечатления). Первая серия Энта вызвала шок, но сразу же и заинтриговала. Сериал другой, но в нем, как могли, сохранили дух ТОСа. Ведь времени прошло-то немало. Сейчас снять сериал идентичнй ТОСу нереально: другой взгляд на мир, хотя он не так уж сильно изменился в плане НТП.
Все сюжеты избиты, если их классифицировать, то их где-то 4-5 вечных тем, и миллионы вариаций к ним.
Энт куда более приятно смотреть, чем большинство американских фантастических сериалов/фильмов за последнее время.
А про вторичность пусть говорят те, кто безропотно "хавают" продукт кинематографии, созданный по обкатанному шаблону сериалов. :attr:

2009-10-14 в 19:45 

"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
Andoriana, Сериал другой, но в нем, как могли, сохранили дух ТОСа.
Впервые встречаю такое мнение, все наоборот стараются заклеймить ЭНТ за несоответствие духу Трека.
Все сюжеты избиты, если их классифицировать, то их где-то 4-5 вечных тем, и миллионы вариаций к ним.
Вот-вот, и я о том же. Тогда у нас все изначально вторично, стоит ли в таком случае выделять отдельные сериалы?
А про вторичность пусть говорят те, кто безропотно "хавают" продукт кинематографии, созданный по обкатанному шаблону сериалов. :friend:

2009-10-16 в 18:01 

Whenever it comes my friend, follow to Neverland (с)
Впервые встречаю такое мнение, все наоборот стараются заклеймить ЭНТ за несоответствие духу Трека.

Просто эти "все" не могут отбросить шелуху времени, все-таки больше сорока лет прошло. Утопия никого не интересует, она не приносит ьарышей, да и мало кого интересует.
Это тоже самое, что снять Марсианские хроники или Войну Миров глазами и восприятием современников этих произведений. Ничего толокого не выйдет. Всему свое время, и нужно брать лучшее из этого времени...

Ух... как меня поперло на философию :))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Star Trek Enterprise

главная