Название: Набег
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Стар Трек Энтерпрайз / Star Wars
Жанр: AU+кроссовер
Рейтинг: G
Персонажи: команда "Энтерпрайза" и другие.
читать дальшеЗнакомиться с девушкой в баре – это все-таки не уровень капитана «Энтерпрайза», много раз притаскивавшего на корабль кого попало – и как правило, с разрушительными последствиями…
Но на сей раз все было тихо и мирно – «Энтерпрайз» висел на орбите, экипаж был в отпуске, Т'Пол училась непонятным чудесам у непонятной инопланетянки, а капитан Арчер просто отдыхал . В данный момент – в баре «Гусь в яблоках».
- Я не помешаю, капитан? – женский голос, весьма приятный, несмотря на акцент и темп.
- Не помешаете, - сообщил Арчер, оценив фигуру собеседницы, - и, кстати, мы с вами не встречались раньше?
- Встречались, - тхеранси устроилась на соседнем стуле, покачала стаканом, - я была старшим офицером связи на «Сеятеле». Киени ир Кейно, к вашим услугам…
Вот теперь Арчер вспомнил. Колонизационный транспорт с Реаны, беззаботно идущий к планете и испуганное лицо на экране.
- Как-то наш тогдашний разговор не получился, не находите?
-Ну, - капитан пожал плечами, - это было неожиданно. Даже слишком неожиданно.
- Да уж… Можете себе представить, как мы испугались?
- Могу. Вы ведь слышали о Первой Зиндийской войне? Тогда было еще хуже – удар из пустоты и все. Семь миллионов человек как не бывало…
- Давайте не будем о грустном, капитан, - Киени отставила стакан, - вам хотя бы повезло, ваша планета уцелела. В нашей галактике бывало и хуже. Каамас, Алдераан, Эмберлен… Ладно. Вы ведь в отпуске, капитан?
- Ну да. Собираюсь побродить по горам, подняться на несколько пиков…
- Вы скалолаз? – тхеранси развернула уши к собеседнику, - я тоже, хотите, составлю компанию?
- Почему бы и нет? – Арчер посмотрел на девушку, - тогда встречаемся около бара завтра утром?
- Идет! – Киени соскользнула со стула, бросила деньги в пустой стакан и пошла к выходу, крикнув в дверях: «До завтра, мастер Арчер!»
Арчер было уверен, что его новая знакомая опоздает. Но этого не произошло – у бара они оказались почти одновременно. И экипировка девушки у Арчера вызвала острый приступ зависти – у него самого только веревка и рюкзак не были самоделками.
- Мда… Не обижайтесь, капитан, я все понимаю, - тхеранси дернула ушами, - и говорить ничего не буду.
- И правильно сделаете. Кстати, я это все успел испытать, проблем не предвидится… Куда отправляемся?
- Сама пока не знаю. Думаю, лучше всего вот этот кряж – она ткнула пальцем в карту, планшет послушно увеличил картинку.
- Горы Армстронга?
- Да. Не слишком далеко, место интересное – что еще надо? По-моему, ничего. Поехали?
Старый лэндспидер несся в метре над землей, Арчер время от времени морщился, когда очередной рывок заставлял его дернуться и пытался уговорить Киени вести не столь… как тут говорят? А, на коррелианский манер. С этой расой он был незнаком, но наслушаться успел много чего…
- Киени!..
-Извините, капитан, этот подлый агрегат все время дергается, как я не знаю что… И к тому же, уже недалеко.
Действительно, часа через полтора машина остановилась. Горы Армстронга были не слишком высоки – судя по карте, самая высокая точка едва дотягивала до тысячи метров – но довольно круты.
- Ну, что скажете, мастер Арчер?
- Просто великолепно. На самом деле, - капитан закинул голову, изучая скалу, - предлагаю подняться на карниз, а там уже заночевать. Как раз до темноты успеем.
Тхеранси прищурилась, изучая предстоящий подъем. Затем перевела взгляд на спутника.
- Согласна, - сказала она, - да, капитан, зачем вам бластер?
Арчер, успевший уже вскарабкаться метра на два, пропыхтел:
- Здесь могут водиться драконы.
- Драконы? – уши Киени встали торчком от удивления, однако он решила вернуться к этому вопросу позже. На карнизе.
- Так все-таки, что вы имели в виду – про драконов? – костер был не слишком ярким, и в его неверном свете инопланетянка смотрелась довольно необычно – и весьма привлекательно, не смог не отметить Арчер.
- Это просто цитата откуда-то… Я хотел сказать, что тут вполне могут оказаться хищники – например, вроде того, что напал месяц назад на денобуланских геологов. Какая-то рептилия, похожая на земного варана, только большая.
- И чем это кончилось? – даже в неверном свете костра было видно, что уши собеседницы развернулись вперед до предела.
- Видели у денобулан скалки кожи на лице?- Арчер бросил в огнь ветку, - так вот, они их могут раздувать, если их напугают. На свежего человека замечательно действует… Ну и на варана этого подействовало не хуже. Ящерица – в одну сторону, денобулане – в другую. А пока они друг от друга бегали, пришел кто-то еще, разломал ящик с едой, и часть пайков съел, а часть раскидал… А ваш слух и мой фазер, я надеюсь, нас от подобного избавят.
- Я тоже на это надеюсь… Вот ведь идиотка, и не подумала про хищников…
- А что, у вас на Реане они вымерли?
- Да нет, просто в горах нет крупных хищников… А на Земле?
- На Земле есть… - Джонатан лежал на спине, вглядываясь в чужое небо. Абсолютно чужое. В Альфа-квадранте, да что там, во всей галактике почти в любом месте нашлась бы хоть одна знакомая звезда, но здесь… Они, как минимум, за пределами Местной группы, а если вулканка права, то и за пределами вселенной…
- Скажите, Киени, вы разбираетесь в астрономии? – неожиданно спросил он.
- Не очень хорошо. А что?
- Хотел спросить кое что… Вы видели когда-нибудь такую картину: спиральная галактика с двумя спутниками – неправильными галактиками, большой и малой? Там есть и другие, просто эти две – самые яркие…
- Это ваша родная галактика?
- Да.
- Никогда не видела и не слышала о такой. Прости, капитан…
- За что? Не ты же виновата в том, что мы попали сюда и домой уже не вернемся…
Взглянув на часы, Арчер взмахнул рукой:
- Полдень!
Одновременно с этим Киени нажала кнопку планшета, запустив навигатор.
- Неплохо, - сообщила она, глядя на экран, - отклонились всего на полмили. Если взять еще немного на юг, часа через два доберемся до долины. Стоит?
- Стоит, конечно, - Арчер изучал карту, - похоже, спуск тут будет очень интересным… Может быть, даже слишком интересным…
…Пророчество капитана «Энтерпрайза» сбылось. Спуск и впрямь оказался слишком «интересным»…
Уцепившись за выступ песчаника, Киени посмотрела вниз, высвободила ногу из трещины, собираясь переставить ее – и в этот момент песчаник под ее рукой раскрошился.
- Шасса!
Повернув голову на крик, Арчер увидел, как его спутница то ли съезжает по крутому склону, то ли падает с него – понять было трудно.
- Черт!
Каким чудом ему самому удалось не сорваться, он так и не понял. Просто удалось, и все. Спустившись, Арчер немедленно бросился к лежащей на земле девушке. Выглядело все довольно устрашающе – неподвижное тело, кровавый след, тянущийся по склону…
- Киени, ты жива? – глупость, конечно, мельком подумал капитан, задавая вопрос.
- Да вроде… Больно только… Помоги подняться, надо к воде…
Вместо ответа Арчер поднял тхеранси и понес к текшей в долине речке.
На самом деле все было не так страшно, как показалось на первый взгляд. Большая и на редкость устрашающего вида ссадина на животе, ободранные ладони, несколько ссадин поменьше и синяки. Арчер открыл свой рюкзак, собираясь извлечь аптечку, но девушка остановила его:
- Нет. Возьми мою аптечку.
- Тебе не все равно?
- Нет. У тебя нет бакты.
- Какой еще бакты?
- Потом объясню, - тхеранси поморщилась, и Арчер немедленно оказался рядом с ней.
- Что теперь?
- Теперь… Белый флакон, там антисептик, - поморщившись еще раз, она стянула майку. Арчер отвел взгляд, пытаясь сосредоточиться на ссадине. Получалось плохо…
- Так, теперь что?
Теперь, - Киени вытащила из аптечки тюбик, - смазываешь ссадину вот этим. Тонким слоем, совсем немного. А потом сверху заклей пластырем.
Содержимое тюбика имело синевато-розовый цвет и довольно неприятный запах. Смазав им ссадину на животе, Арчер тщательно заклеил ее клейкой защитной пленкой, изведя большую ее часть, и принялся за остальные раны. О том, что раненая сидит перед ним в одних шортах, он старался не думать. Но, разумеется, получалось это довольно плохо.
- Ну вот, - тхеранси натянула майку, критически ее осмотрела и вздохнула, - ну и ободралась… Ладно. Давай, что ли, устраиваться…
… - Вон там, - растянувшаяся рядом с Арчером девушка указала на неяркую звезду над самым горизонтом – Ксилла, столица чиссов, наших ближайших соседей. А вон там – передовые посты Республики. А если бы сейчас была осень, то вот там, - она указала на юг, - над самым горизонтом был бы виден край Катольского рифта… Хорошо, что мы от него далеко.
- А что там?
- Да в том-то и дело, что ничего… Когда-то там, говорят, сошлись в битве Небожители и Катол, и это сражение растерзало само пространство. Говорят, где-то там руины гиперпростраственных врат, через которые можно было попасть в любую точку Вселенной… Но они рухнули…
- А кто такие Небожители? – каждый раз, слыша что-нибудь подобное, Арчер поражался, как мало он знает об этом мире.
- Не знаю. И никто не знает. Их еще называют Архитекторами. Они существовали больше миллиона лет назад, и создали такие вещи, как Центральная Станция или Мау и многое другое. А потом они исчезли, сразившись с неведомыми пришельцами из-за Черты… По крайней мере, так говорят…
Неожиданно звезды заслонила короткокрылая тень, и в нескольких метрах от них опустился шаттл с «Энтерпрайза».
- У нас проблема, капитан, - сообщила Т'Пол, едва открылся люк, даже не спускаясь на землю.
- Большая проблема? – полюбопытствовала Киени, поднимаясь.
-Тысяча шестьсот метров в длину, - ответил вместо вулканки Трэвис, - капитан, вам необходимо срочно вернуться на корабль.
Остановившись перед проектором, адмирал Карри ир Вейо подождал, пока собравшиеся офицеры рассядутся, и заговорил:
- К нам приближается звездный разрушитель класса «Император-III». Это «Отравитель».
- Что это за чертовщина? – шепотом поинтересовался Арчер у Такера, надеясь, что инженер знает больше, но тот лишь пожал плечами.
- Так как далеко не все знают, о чем идет речь, поясню, - адмирал включил проектор, над которым появилось изображение корабля, - полтора километра в длину, две сотни тяжелых орудий, шесть эскадрилий. Экипаж шесть тысяч человек.
Глаза Арчера полезли на лоб – и это несмотря на то, что некоторое представление о здешних кораблях он уже имел. Но этот монстр…
А тем временем адмирал продолжал:
- Теперь несколько слов о хорошем. Корабль недоукомплектован – это первое. Второе – экипаж корабля трудно назвать благонадежным – они подчиняются своему капитану скорее из страха. Ну и последнее – не знаю, хорошо это или плохо. Командует «Отравителем» Герайт Джесмин – темный мародер, - над проектором появилось изображение смуглого, беловолосого и белоглазого человека.
Несколько секунд стояла тишина. Затем Т'Пол и Сандра одновременно поднялись и столь же одновременно заявили: «Это хорошо».
Собравшиеся недоуменно уставились на них.
- Что в этом хорошего? – начал Арчер и остановился. Затем спросил:
- Как идет корабль и когда он будет здесь?
- Через десять часов.
- Если не ошибаюсь, мощное гравитационное поле может выбросить корабль из варпа? Этим следует воспользоваться…
Подойдя к проектору, капитан несколько секунд рассматривал схему, затем указал на точку на курсе «Отравителя»:
- Где-то здесь следует разместить «Скитальца» и использовать его проекторы, чтобы выбросить противника в нормальное пространство. Затем подойдут наши корабли во главе с «Энтерпрайзом»…
- Фотонными торпедами мы собьем его щиты, - перебила его Т'Пол, - после чего высадим десант с помощью транспортеров. Если мы выведем мародера из игры, подавляющее большинство его людей сдадутся вместе с кораблем.
Адмирал Карри молча повернулся к деке и принялся за расчеты.
- Должно сработать, - сказал он, закончив, - всем приступить к подготовке, времени у нас очень мало!
Транспортерами были оборудованы всего два корабля – сам «Энтерпрайз» и «Интрепид», да еще один доделывали тхеранси, собираясь поставить его на своем «Скитальце». Четвертый, предназначенный для «Худа», пока что оставался на бумаге. А это значит, что двум кораблям придется перебрасывать на борт вражеского корабля как минимум несколько сотен человек. Перспектива еще та, особенно для энергетиков. Впрочем, для тактиков тоже – требовалось не просто высадить всю эту орду, но и сделать это определенным образом. А кроме того, была еще одна проблема – классическая проблема «Энтерпрайза»…
- Нет. Капитан, предоставьте это дело специалистам, - Хейс уже битый час пытался доказать Арчеру, что его участие в десанте не требуется.
- Помнится, - заметил капитан, - один «специалист» остался жив только чудом…
Т'Пол эта дискуссия уже надоела, доводы на капитана не действовали никакие, а время шло… «Ладно, не хочешь по-хорошему – пеняй на себя» - с этой мыслью вулканка вмешалась:
- Капитан, это нелогично, - пальцы чуть заметно шевельнулись, - вам действительно не следует участвовать в десанте.
Арчер сбился, несколько секунд помолчал и сказал:
- Вы правы, мне действительно не следует участвовать в десанте. На мостике я куда нужнее.
- Вот именно, капитан. Поэтому пойдут только штурмовики и джедаи.
- Джедаи?
- Да, майор. С мародером вашим людям не справиться. А теперь – всем готовиться, «Отравитель» будет здесь через пару часов.
Звездный разрушитель появился из гиперпространства именно там, где его ждали – то есть совсем не там, куда направлялся. Арчер впервые видел корабль этого класса вживую и потому испытал даже некоторый шок. Корабль был просто чудовищен. Идеальная машина разрушения, внезапно материализовавшаяся из пустоты – вот что это было. Но… Лирика лирикой, а работу делать надо.
- Малькольм! Торпеды и фазеры, огонь по основанию надстройки. Сбейте ему щит!
На вражеский корабль обрушились потоки огня, но он словно бы и не замечал их. Несколько секунд – и последовал ответ. Зеленая молния полыхнула в пространстве – и «Интрепид» разлетелся на атомы. Только что был корабль – и вот на его месте облако газа… Но на размышления времени нет. Если есть Вальхалла, то Рамирес и его команда уже там, а мы все еще на этом свете и покидать его не собираемся…
- Щит погас!
- Такер, пуск!
- Есть!
Транспортер работал на пределе своих возможностей, но даже так большая часть десанта будет высаживаться со штурмовых шаттлов, рванувшихся к вырезу полетной палубы, едва только отключились поля…
А затем звезды на обзорном экране свились в совершенно невероятные полосы, а затем он погас. Чудовищный удар швырнул корабль неведомо куда, вырывая людей из кресел и круша приборы…
…Как ни странно, они были живы. Попадание турболазера вспороло инженерный отсек, словно картонную коробку, разнесло левую гондолу и реализовало любимый кошмар Трипа – сорвало реактор с фундамента. К счастью, конструкция не пострадала, и демпферы, встроенные предусмотрительным инженером в коммуникации, сработали исправно, но корабль был почти мертв.
К тому времени, когда «Отравитель» прекратил огонь, удалось кое-как временно зафиксировать реактор. Залатать дыру и начать наддувать отсек. Арчер , тихо радуясь, что заставил перед боем всех влезть в скафандры, стер кровь с лица и приказал подойти поближе и уравнять скорость. Теперь оставалось только ждать…
…Они прорвались. Другие отряды еще вели бой, но они уже достигли цели.
- Смело, хотя и глупо, - сообщил арканианец, вставая, - но смелость заслуживает уважения. Твои дружки, чужая, могут покинуть корабль, но с тобой я буду сражаться и убью тебя. А он будут свидетелями этого… Все просто.
- Нелогично похваляться победой, не одержав ее, - заметила вулканка, - а если проиграешь ты, Джесмин?
- Повелитель Тьмы не может проиграть. Но, раз уж ты так настаиваешь… Победишь – можешь забирать мой корабль.
- Да будет так, - Т'Пол активировала меч и добавила:
- Нелогично считать себя Повелителем Тьмы, не будучи даже настоящим ситхом…
Пурпурный и багровый клинки скрестились. Герайт был опытным и сильным бойцом, но темные джедаи всегда полагались больше на грубую силу, чем на мастерство, а мародеры – в особенности. Он атаковал, не задумываясь, и вулканке пришлось отступить, чтобы хоть как-то отбивать стремительные удары. Казалось, устоять перед этим напором невозможно. Вот только у Т'Пол на этот счет было другое мнение… Враг был силен, да, но искусство его оставляло желать лучшего. А кроме того, он был слишком самоуверен. И, конечно же, он не обладал вулканской логикой…
Треск сталкивающихся клинков на секунду прекратился. Темный джедай занес меч для решающего удара, расхохотался… И в этот момент вулканка атаковала. Один единственный выпад – и торжествующий смех обрывается криком боли. Погасший меч со стуком падает на палубу – рядом с отсеченной четырехпалой кистью, а арканианец с ужасом и недоумением рассматривает дымящуюся культю.
- Ты проиграл, Джесмин, - Т'Пол сделала шаг вперед, - и ты отдаешь мне свой корабль и убираешься отсюда навсегда. А на тот случай, если ты вдруг решишь вернуться в наши края…
Конечно, ей было бы приятнее использовать вулканский алфавит. Но увы – за пределами Терры его некому прочесть. Да и угловатый ауребеш удобнее для такого дела. Меч снова ожил. Несколько взмахов – и щека темного джедая украсилась надписью «Т'Пол с Терры».
- А теперь уходи, - приказала она, деактивировав меч, - и помни – Темная сторона Силы не приведет тебя к победе.
Герайт злобно покосился на вулканку, неуклюже подобрал меч и почти побежал прочь из рубки. Джедай смотрела ему вслед, пока дверь не закрылась, затем нашла интерком и отдала приказ экипажу прекратить сопротивление, так как их хозяин сдался. После этого она отогнала связиста от пульта и вызвала «Энтерпрайз»:
- Джонатан Арчер! Корабль твой!
…Тишину в рубке оборвал торжествующий голос Т'Пол. Услышав ее, Арчер вскочил с криком: «Победа!», а спустя пару секунд к нему присоединился и весь экипаж. Но ликование быстро сошло на нет – слишком уж дорого обошлась эта победа терранскому флагману.
-Трип, транспортер работает?
- Нет, конечно. А еще у нас не работает варп-реактор, система жизнеобеспечения, сенсоры и вообще все. Еще у нас приличная утечка атмосферы – похоже, корпус растрескался.
- Стало быть, чем быстрее мы отсюда уберемся, тем лучше… Шаттлы уцелели?
- Как ни странно, почти. Правда, один негерметичен.
- Ну что ж… - Капитан снова стер кровь, а затем отдал команду:
- Покинуть корабль! Все системы обесточить, тяжелораненых эвакуировать на шаттле, остальным выйти на корпус, при наличии индивидуальных ранцевых двигателей направляйтесь к кораблям, при отсутствии – ждите, когда вас снимут спасатели.
На корабле началась суета – люди тащили раненых, отключали все, что еще ухитрялось работать, герметизировали скафандры. Кто-то уже стоял в шлюзе, кто-то выбрался через пробоины в корпусе и теперь докладывал о приближении спасателей… Наконец, мостик опустел. Арчер в очередной раз стер кровь, попытался сообразить, что же так кровит, не смог, застегнул шлем и отправился к выходу. У самого шлюза он столкнулся с аварийной командой, отсалютовал – и вышел в космос. Почти всю команду уже погрузили на челноки, тянувшиеся вереницей к захваченному звездолету, и у корабля остался только один. Отключив магнитные подошвы, Арчер мягко оттолкнулся и подплыл к люку. В шлюзе было тесно – он явно не рассчитывался на доктора Флокса и его питомцев. Тихо ругнувшись, капитан задраил наружный люк и стал ждать.
- Джонатан! – это было первое, что он услышал на полетной палубе. Киени продралась сквозь толпу, вцепилась в Арчера и затараторила. Из потока слов – реанских и английских вперемешку - изредка прорывались всхлипывания. Наконец, она отцепилась, позволив капитану снять скафандр, но уходить не собиралась.
Подошла Т'Пол. Внимательно изучила капитана, подняла руку и провела пальцами по лбу над бровью. Кожу защипало и слегка обожгло, вулканка сделала шаг назад, снова оглядела Арчера - с некоторым удивлением - и произнесла:
- Добро пожаловать на борт, капитан.
Прошла неделя после боя с «Отравителем». Пострадавшие корабли стояли или в доках, или в очереди на ремонт, и первое место среди них занимал, разумеется, «Энтерпрайз». Корабль не подлежал ремонту, поэтому предполагалось залатать обшивку, восстановить гондолу – хотя бы ее корпус – и превратить корабль в памятник. Разрушитель тоже требовал ремонта, но в доковании не нуждался. После недолгих препирательств добыча все же отошла Терре, ядром новой команды стал экипаж «Энтерпрайза» и несколько выживших с «Интрепида», прежнюю команду изрядно разбавили тхеранси и терранами, модернизировали оборудование…
Капитанский челнок совершал облет звездного разрушителя. Арчер и Такер, прильнув к остеклению кабины, внимательно изучали звездолет, время от времени вызывая на экран увеличенное изображение участка работ. Заменялись выбитые орудия и датчики, заваривались мелкие повреждения обшивки… На мостке, на борту, уже красовались номер корабля и название: SD-001 Enterprise.
Прода
Название: Набег
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Стар Трек Энтерпрайз / Star Wars
Жанр: AU+кроссовер
Рейтинг: G
Персонажи: команда "Энтерпрайза" и другие.
читать дальше
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Стар Трек Энтерпрайз / Star Wars
Жанр: AU+кроссовер
Рейтинг: G
Персонажи: команда "Энтерпрайза" и другие.
читать дальше